Когда я шел на встречу с Максимом, я, конечно, предполагал, что вынесу из общения что-то полезное, но что настолько много! Столько идей, столько конкретных решений, которые можно брать и тут же внедрять!
Основная идея, которую я вынес — отношение к работе, как к бизнесу. Я менеджер по продажам, з/п 15% от продаж. Сразу же вопрос:
— А ты можешь относиться к работе как к бизнесу?
— Ну, наверное…
— 15% — это хорошая рентабельность. Кто-то имеет 2-3%. Что тебе мешает увеличить продажи?
И вот я уже знаю, как могу увеличить доход:
1. Оптимизация работы в офисе — настройка дополнительной функции в программе.
2. Составление таблиц по продуктам для качественного обслуживания клиентов.
3. Список вопросов для выявления потребностей клиента.
4. Начать продавать через Facebook. Причем не самому, а с помощью фрилансера.
5. Как можно начать зарабатывать на партнерской программе компании, в которой работаю.
6. Сделать себе виртуальный номер, который никогда не потеряется и не изменится, в отличие от сим-карты.
7. Сделать визитки. С указанием названия фирмы, но своим виртуальным номером и email.
8. Интересные идеи по обработке стандартных возражений клиентов и повышению продаж на ритейле.
9. Прописывание инструкций для себя и для тех, кому ты ставишь задачи.
«Бонусные» фишки по повышению эффективности:
— При оплате – на 1 рубль больше или меньше, чтобы сразу найти «своего» клиента.
— Рекомендации по использованию техники и сервисов в работе.
— Всегда считать, насколько выгоден тот или иной проект.
— Прослушивание аудиокниг в фоновом режиме.
Плюс ко всему я послушал, как Максим общается со своими сотрудниками и ставит им задачи. Главное, все это выдается легко, быстро и непринужденно: щелк – и вот у тебя новая идея! Это моя первая коуч-сессия. Сказать, что я доволен – это ничего не сказать))). Это реально стоит очень дорого!
Таким вот был первый мой восторженный отзыв:) Много воды утекло с тех пор, почти год прошел)). Сейчас уже нет той эйфории – просто ко всем вещам стал намного спокойнее относиться. Но вот чувство благодарности и признательности – оно только растет))).
Довольно хорошо знаком с рынком инфобизнеса и консалтинга в России. Когда произносят «инфобизнес» — сразу ассоциация «Парабеллум», «копирайтинг» — «Орлов», «успех» — «Змеев», «построение отдела продаж» — «Бакшт», «продажи» — «Азимов», «Лукич». Это люди — практики, они сегодня лучшие в своих областях. Если учиться, то только у них – хотя, это всего лишь мое субъективное мнение:).
А вот если произнести «системность», «структура» — то нет такой ассоциации. Есть люди, которые обучают, как управлять бизнесом, как быть «над» бизнесом, а не «в» нем. Но все это либо невнятно, либо как-то однобоко. А консалтинговые компании в этой сфере ориентируются, по большей части, на стандарты MBA, которые в малом бизнесе бесполезны.
За системностью и структурированием бизнес-процессов, за умением мыслить и стратегически и аналитически одновременно и в бизнесе, и в жизни, за четкостью работы, за освобождением времени, наконец, – только к Максиму Успешному и «Бизнес-Репетитору»:).
Чему можно научиться.
— Вести десятки проектов одновременно.
— Выстраивать работу сотрудников (системы подбора персонала, обучения, мотивации, отчетности) так, что «все само работает». Причем, если вы вдруг внезапно уедете на Бали на несколько месяцев, забыв дома мобильный телефон, ваш бизнес не рухнет.
— Правильно подбирать персонал… для кадрового агентства. Абсурд, но это реальный кейс))).
— Освобождать себе время для жизни. Например, для того, чтобы в понедельник, проснувшись в 3 часа дня поехать играть в пейнтбол:) Тоже из жизни)).
Как один из результатов – вы часто будете слышать фразу: «С вами очень приятно работать!» От клиентов, поставщиков, подрядчиков, партнеров.
А если постараетесь и примените всю информацию на практике – ваша компания войдет в 2% управляемых компаний в России (данные…). Управляемые – значит, … 98% компаний работают по принципу «затыкания дыр».
Есть, правда, один существенный минус. У вас сильно повысится уровень требований к сотрудникам, партнерам, подрядчикам, и с теми, кто этому уровню соответствовать не будет – работать вы не сможете:).