Однажды в школе, в старших классах, был такой случай. Троечник Сергей подсел ко мне за парту на одном из уроков и стал расспрашивать о жизни отличника. Помню, как он задал характерный вопрос: «А чего ты такой необщительный?» Я тогда с триумфом ответил: «А мне не нужно быть общительным».
Я имел в виду, что раз я отлично учусь и мне легко даются предметы, то мне совсем не нужно быть общительным, чтобы, например, просить помощи у других. Для тех же, кто учился плохо, коммуникабельность была важна: надо было, например, уметь убеждать отличников, чтобы те дали им списать или помогли на зачете, а учителя поставили им «тройку» вместо «двойки».
Можно сказать, что пока в школе я изучал hard skills (то есть профессиональные навыки, например, знание языков программирования), некоторые мои одноклассники прокачивали soft skills. И когда мы подросли, закончили ВУЗы и получили первый опыт наемной работы, у многих троечников дела шли лучше, чем у меня. За счет навыков общения, убеждения, ведения переговоров, умелой командной работы они проявили себя лучше, чем
С такой проблемой сталкиваются многие школьные отличники, когда начинают работать в компаниях. Они по инерции, как в школе, начинают фокусироваться на профессиональных навыках, но в бизнесе успех часто определяет другое — умение общаться с людьми, навыки постановки задач, командная работа, умение публично выступать — все то, что сейчас называют гибкими навыками.
Небольшой ликбез: что важнее hard или soft skills
Чем soft skills или гибкие навыки (иногда их еще называют «мягкими» навыками) отличаются от hard skills или «жестких» навыков?
Оба термина ведут свое происхождение из практики обучения американских военнослужащих. Тогда методологи армии США выявили, что для военных важны не только профессиональные навыки (hard skills), но и универсальные компетенции (soft skills).
В военной доктрине 1968 года было сформулировано, что hard skills являются навыками работы преимущественно с машинами, а soft skills — навыками работы с людьми и с бумагами. Позже термин прижился в мире бизнеса. Hard skills часто переводят на русский как «профессиональными навыки», а soft skills — как личными качества.
Почему всем работодателям нужны именно soft skills
Начиная с 2000 года фокус внимания при подборе персонала постепенно стал смещаться с hard skills на soft. «Побеждают те, кто инвестировал в soft skills», — например, заявляет глава самого крупного банка страны Герман Греф. Дело в том, что социальные науки выяснили, что связь между IQ и высокими результатами компании или между hard skills сотрудников и результатами далеко не всегда прослеживается. А вот связь между эмоциональным интеллектом команды (это тоже набор гибких навыков) и результатами прослеживается практически всегда.
Фокус на развитии гибких навыков стал еще сильнее за счет внедрения искусственного интеллекта. Стало понятно, что с развитием роботов лучшие узкие специалисты стали своего рода «каспаровыми»: машины стали делать их работу лучше их. А вот такие навыки, как коммуникация, креативное мышление, управленческие навыки только выросли в цене. Ведь роботы в этом пока нам не конкуренты.
Искусственный интеллект берет на себя всё новые задачи, которые раньше выполняли люди. Многих привычных профессий не станет уже к 2030 году.
По прогнозам футурологов, значительная часть людей в скором времени станет жить на скромное пособие или будут выполнять социальную работу за небольшую плату. Только часть людей сможет полноценно встроиться в новый мир совместной работы людей и роботов.
На вопрос «что для этого нужно?» эксперты отвечают: стать более человечными. Или, если перевести с философского языка на деловой, — развивать soft skills.
Какие бывают soft skills
Soft skills — это все надпрофессиональные неспециализированные навыки, которые не связаны со специальностью сотрудника.
К ним обычно относят следующие навыки:
1. Базовые коммуникативные навыки
Это умение слушать собеседника, поддерживать разговор, эффективно вести себя в критических ситуациях при общении с окружающими, умение вести переписку, задавать вопросы, аргументированно отстаивать свою точку зрения. Сюда же можно отнести умение проводить публичные выступление, базовые навыки продаж, клиентоориентированность.
2. Навыки self-менеджмента
Это умение контролировать свое состояние, управлять эмоциями, планировать и ставить цели, навыки
3. Навыки эффективного мышления
Это умение мыслить так, чтобы в каждой ситуации совершать более правильные решения по сравнению с обычным человеком. Так, креативное мышление позволяет
4. Управленческие навыки
Сегодня они нужны не только руководителям и предпринимателем, ведь даже рядовой сотрудник обычно имеет дело с другими людьми, которым он дает поручения (фрилансеры, курьеры, подрядчики). От того, насколько ясно сотрудник умеет ставить задачи другим, от его способности мотивировать других, контролировать реализацию задач, делегировать функции обычно напрямую зависит, идет он на повышение или нет.
Почему главы компаний делают ставку на soft skils?
«Российским топ-менеджерам не хватает прежде всего soft-навыков».
«Бизнес переориентировался с hard skills на soft».
«Побеждают те, кто инвестировал в soft skills».
Это всё цитаты руководителей российских компаний о гибких навыках. Последнее утверждение, кстати, принадлежит Герману Грефу.
Почему за сравнительно небольшой период времени гибкие навыки стали так востребованы в бизнесе. Тут есть несколько объяснений. Одно пришло из мира социальных исследований.
EQ вместо IQ
В прошлом веке традиционно считали, что успех бизнеса зависит от того, насколько умные люди работают в компании. HRы ведущих компаний ездили по университетам и предлагали стажировку в своих компаниям выпускникам с красным дипломам или отличникам, учившимся на последних курсах. В Америке большее значение придавалось IQ кандидата. Считалось, что чем оно выше, тем лучше.
Но социальные исследования конца прошлого века выявили странную для тогдашней парадигмы вещь. Высокий IQ команды слабо коррелировал с успешностью бизнеса, тогда как EQ (или эмоциональный интеллект) руководителя и
Эмоциональный интеллект — умение распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желание других людей, способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач. И он как раз относится к группе soft skill, которые как стало понятно, и обеспечивают успешную работу компании.
Второй важной предпосылкой стали заметные успехи в робототехники. В ближайшее время миллионы людей лишатся своих привычных мест работы. Их заменят роботы. А специалисты более интеллектуальных профессий, скорее всего, будут работать в связке с машиной. Искусственный интеллект возьмет на себя большую часть hard skills.
В итоге ситуация может перевернуться с ног на голову: более сильные в hard skills специалисты станут ахиллесовой пятой компании, так как не будут делегировать свои функции более «способным» машинам. Некогда выдающиеся сотрудники они станут «человеческим фактором». Выигрывать в этих условиях будут команды, у которых лучше развиты гибкие навыки.
Работает команда, а не одиночки
Еще один немаловажный момент — это особенности командной работы. Создатель теории ограничений Элияху Голдратт в своих романах наглядно показал, что возможности компании определяются слабым звеном. В его романы скауты совершают поход. То, насколько быстро они выполнят эту задачу, будет зависеть от самого слабого, тучного и невыносливого участника в их команде.
Понимание этой логики заставляет HRов при выборе кандидатов бдительно оценивать уровень развития их гибких навыков. Если вы искали работу сравнительно недавно, наверняка, столкнулись с тем, что в тестовых заданиях уже проверяет не только ваши профессиональными навыки, но и soft skills. «А как вы поступите в такой ситуации, а как в этой?» — все чаще такие вопросы вставляют в тестовое задание. Причем, дальше это тенденция будет только нарастать, и профессионалам с плохо развитыми soft skills будет непросто найти желанную работу. Более того, изменится сам язык. Таких специалистов, вероятно, уже и не будут называть профессионалами.
Как развить soft skills
Как развивать гибкие навыки? Начнем с плохой новости. Если овладеть hard skills можно в различных ВУЗах и техникумах, то для soft skills пока не существует легких пошаговых программ и инструкций. Некоторые люди развили некоторые гибкие навыки в детстве, тогда как другие могут приобрести их с опытом, путем проб и ошибок. Порой очень дорогих ошибок. При этом считается, что soft skills осваиваются медленнее, чем hard skills.
Кроме того, soft skills требуют более глубокой работы по сравнению с hard. Буквально надо менять свой характер, а людей, как правило, устраивает то, какие они есть сейчас, чтобы они про это не говорили.
Есть три базовых варианта развития soft skills, только один из которых можно назвать действительно эффективным.
Пожалуй, идеальный случай для развития soft skills — это устроиться в передовую компанию, где сотруднику необходимо раз за разом совершенствоваться в этих вопросах. Сам формат работы в компании приведет к тому, что вам будет необходимо корректировать свой «характер», если вы захотите работать в такой команде.
Проблема в том, что на вакансии в таких передовых компаний высокий конкурс, а трудоустраивают они обычно людей, которые уже базово подходят им и имеют неплохие гибкие навыки. Если выпускник ВУЗа попадет на стажировку в такую компанию, проявит себя с хорошей стороны и его трудоустроят, то это отличный старт для его карьеры. Но счастливым шансом могут воспользоваться не все.
Несмотря на мощный запрос со стороны работодателей, большинство людей лишь немного улучшают свои гибкие навыки и не могут ответить на «запрос века».
Дело в том, что развитие этих навыков требует систематической работы, но мало кто находит возможность для неё в сегодняшнем мире, переполненном соблазнами.
Сегодня тебе предлагают тренинг, который за 2 недели научит тебя зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц (неважно, что сейчас ты зарабатываешь 70 тысяч), завтра выйдет книга, которая обещает тебе «новую жизнь». Но все эти информационные соблазны обычно дают мало пользы людям, склонным к саморазвитию. Давайте разберемся почему.
Книги
Самая простая и понятная идея — это прочитать книгу с названием, например, «Эмоциональный интеллект 2.0». Но такой путь на деле — один из самых сложных. Ведь с книгой надо работать и регулярно совершенствовать навыки по её методике. Хватит ли у вас самодисциплины для этого?
Обычно прочитанная книга о навыке приводит человека только лишь к мысли: «Это важно, надо развивать». Но сам процесс развития откладывается надолго.
Тренинги
В крупных городах сейчас предлагается большое количество тренингов. Обычно они затрагивают только некоторые аспекты soft skills. Например, за месяц вас могут научить хорошо публично выступать или базовым навыкам продаж — продукта, себя, идеи. Но здесь проблема примерно такая же, как с книгами. На время тренинга вы будете развивать навыки, но если ваша работа с этими навыками не связана, то приобретенный навык скоро забудется.
Это более эффективный вариант, чем книги. Ведь у вас будет практика, с вами будет работать тренер. Но здесь проблема в том, что на тренинге вы только начали двигаться в нужном направлении. Если после тренинга, например, по коммуникации и продажам вы начнете их применять по работе — замечательно.
Есть вероятность, что вы сформируете нужный навык. Но больше половины участников тренингов начинают постепенно терять навык, которому они учились. Кроме того, программы высококлассных тренеров требуют значительных инвестиций и обычно развивают только некоторые навыки из числа гибких.
Практика навыка в компании
Идеальный случай для развития soft skills — это приглашение вас в передовую компанию, где сотруднику необходимо раз за разом совершенствоваться в этих вопросах. Проблема в том, что таких передовых компаний сравнительно немного, и если у вас сейчас гибкие навыки развиты слабо, шансы, что вам предложат такую работу, невелики.
Книгами, тренингами, трудоустройством в передовую компанию список возможностей не ограничивается. Например, вы можете найти себе наставника, который будет работать с вами индивидуально. Сегодня многие собственники и руководители компаний, а также некоторые
Решение есть
Ассоциация «Бизнес-репетитор» занимается развитием гибких навыков уже около 16 лет. В отличие от книг и краткосрочных тренингов, мы предлагаем долгосрочные программы по совершенствованию этих навыков. Работа идет до полноценного результата. Кроме того, в процессе прохождения наших программ вы получите возможности для практики. У вас будет наставник, который создаст условия для формирования этих навыков.
После прохождения такой программы с вами охотно захотят работать многие передовые компании. Другой вопрос — захотите ли вы работать на полную ставку. Ведь сформированные гибкие навыки позволят вам эффективно работать удаленно, сотрудничая с компаниями на выгодных для вас условиях. Или вы сможете сделать первые шаги для создания собственного бизнеса.
Автор: Николай Корзинов