- У вас не хватает времени на отдых, семью, саморазвитие?
- У вас нет времени на разработку стратегии, потому что вы заняты «текучкой».
- Вы не можете уехать даже на неделю, поскольку бизнес требует вашего личного присутствия.
- Ваше время уходит на рутинные задачи, не имеющие важности.
Работает ли бизнес без вас? Или у вас своё дело и все задачи замыкаются на вас? Вы работаете сами, имея штат сотрудников?
«Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо, сделай сам»
Как часто вы руководствуетесь этой фразой? Вы боитесь доверить свои дела подчиненным, но посчитайте, во сколько вам это обойдется? Ведь ваше время стоит гораздо больше.
Когда человек качественно выполняет свою работу, он — производитель. В единицу времени он способен произвести единицу результата. Эффективный руководитель не может быть «производителем». Его время стоит гораздо дороже. Задача руководителя — производить в единицу времени несколько десятков, а то и сотен единиц результата.
Ваша работа – управлять, а не делать самостоятельно
Руководитель — это человек, способный выполнять работу руками других людей. В первую очередь, он должен уметь максимально эффективно организовать работу сотрудников, распределяя между ними конкретные задачи, которые приведут к достижению цели.
Пока вы сами работаете в «своем бизнесе», а не «над» ним ваш бизнес не будет расти. Вы, как руководитель, должны заниматься стратегическими задачами, которые будут двигать бизнес вперед, а не заниматься текучкой и рутиной. Никакой, даже самый способный руководитель не в состоянии выполнить всю работу один.
И выход здесь всего один: научиться делегировать.
Делегирование — это основной инструмент работы эффективного руководителя. За счет правильного делегирования, вы увеличите прибыль компании и освободите свое время для того, чтобы заниматься более важными и первостепенными задачами.
У Вас всегда есть время других людей, деньги других людей, таланты других людей.
Вам необходимо применять делегирование, если вы:
- хотите продолжать растить бизнес и увеличивать доход;
- вы понимаете, что ваш бизнес или ваша работа больше не приносит вам удовольствия, ведь это – постоянная перезагруженность, стресс и головная боль.
Вот что рассказывал о правильном делегировании Стивен Кови, американский консультант по вопросам руководства, автор известной книги «Семь навыков высокоэффективных людей»:
В семье Кови было принято совместно обсуждать цели на каждый год. Стивену было важно, чтобы каждый из членов семьи чувствовал свою значимость и принимал непосредственное участие в достижении этих целей. Семилетнему сыну было поручено следить за лужайкой перед домом. Раньше этим всегда занимался его отец, поэтому тот совсем не имел представления, как это делать. “Чтобы наш дворик всегда был зеленым, я бы включил разбрызгиватели, — проинструктировал сына Стивен, — но ты можешь воспользоваться ведрами или шлангом. Это не имеет значения. Важно, чтобы цвет был зеленым, а сам газон чистым”. После этого он прошелся вместе с сыном по одной половине дворика. Они вместе собрали мусор, и отец наглядно показал, что именно понимать под “чистотой”. Также он пояснил сыну, что он не будет следить за ним, ведь теперь руководство двориком полностью передано ему, а значит, тот должен выполнять её на доверии, в первую очередь, проверяя сам себя, как настоящий босс. Стоит ли говорить, что с того момента дворик всегда находился в идеальном состоянии без лишних напоминаний, а сын гордо упоминал о правильном выполнении порученных ему обязанностей.
К чему эта поучительная история? Она наглядно показывает важнейшие принципы делегирования. Руководителю, осуществляющему процесс делегирования, важно понимать, что существует так называемые «делегирование исполнения» и «делегирование руководства».
В первом случае человек просто занимается делегированием деятельности — он описывает, КАК нужно выполнить работу. Во втором же случае исполнителю делегируется ответственность, ему говорят, что необходимо получить в результате, который он сам же и проверит.
Принципиальная разница заключается в том, что получая власть, свободу действий и видя доверие со стороны руководителя, человек с удовольствие выполняет поставленные перед ним задачи.
Разделение труда — ключ к эффективному управлению. Эффективное делегирование — высший вид эффективной человеческой деятельности.
Стивен Кови.
Прекратите взваливать на себя обязанности всех сотрудников компании. Научитесь эффективному делегированию полномочий.
Плюсы делегирования
- Делегирование полномочий может быть методом обучения подающих надежды сотрудников и формирования из них кадрового резерва.
- Делегирование позволяет руководителю высвободить время и силы для того, чтобы заняться самыми важными, первостепенными и перспективными задачами.
- Делегирование может использоваться как прием изучения коллектива и отдельных подчиненных. Поручая своим сотрудникам те или иные управленческие работы, руководитель дает им шанс проявить свои способности.
-
Подчиненный может сделать данную работу лучше начальника.
Нет ничего парадоксального или противоестественного в том, что руководитель в каких-то узких областях слабее специалиста. - Делегирование при умелом поведении начальника воспринимается подчиненными как особое доверие.
В этом случае срабатывает «эффект доверия начальника». Человек, которому доверяют и на которого надеется начальник, во многих случаях готов на многое, лишь бы «не ударить в грязь лицом».
Чему научим?
1. Научим безболезненно для результата делегировать «текучку», избавив вас от самых простых и мелких задач, которые вы не хотите делать. Затем постепенно научим делегировать и управленческие задачи.
2. Поможем найти людей, которые вам будут помогать, ведь всегда найдутся люди, которые готовы работать за меньшую оплату, нежели вы сами.
3. Поможем определить уровень исполнителей и правильно распределить между ними задачи.
4. Четко формулируем задачу для исполнителей, ожидая конкретного результата. Задачи делегируем целиком.
Через 2 месяца вы поймете, что сотрудники даже лучше, чем вы сами справляются с теми же задачами. Через 3 месяца у вас выработается рефлекс Делегирования. Чем больше задач вы будете перекладывать на других, тем больше времени у вас останется.
При поступлении задачи вы будете автоматически думать, не когда её сделать и не как включить в текущий график, а КОМУ делегировать!
Вы научитесь работать «над» бизнесом: строить системы, находить лучших людей и реализовывать серьезные проекты. Вы будете работать меньше, а успевать больше, перестав тратить свое время на ненужные действия.
Что вы получите?
То, что раньше вы делали за 8 часов, будете успевать за 2 часа.
Вы можете сказать, что это невозможно, что лучше вас никто не справится с вашей работой. У нас был один такой клиент. Бизнес встал, он выматывался на работе, а доход не рос. Проанализировали бизнес-процессы, оптимизировали рабочие места, ввели должностные инструкции, непродуктивные сотрудники ушли сами.
Составили список дел руководителя, которые легко можно было поручить другим сотрудникам. Создали миссию компании, цели. Каждый сотрудник был замотивирован, у каждого был план и инструкции, каждый понимал свою зону ответственности. Ввели систему отчетности. Подготовили скрипты. После трех месяцев, как он начал делегировать свои дела, его доход увеличился на 12%. Время освободилось на 80% и он полностью посвятил себя развитию компании.
Двенадцать правил жизни
1. Найдите время для работы — это цена успеха.
2. Найдите время для раздумий — это источник силы.
3. Найдите время для игры — это секрет молодости.
4. Найдите время для чтения — это основа знания.
5. Найдите время для религии — это путь благочестия.
6. Найдите время для дружбы — это источник счастья.
7. Найдите время для любви — это священный дар жизни.
8. Найдите время для мечты — только так душа достигнет звезд.
9. Найдите время для смеха — он поможет вам справиться с трудностями жизни.
10. Найдите время для красоты — она есть повсюду.
11. Найдите время для здоровья — это единственное сокровище жизни.
12. Найдите время для планирования и делегирования — это секрет того, как найти время на все предыдущие 11 дел.
Если вы делегировали слишком рано, то сотрудники, которые лояльны к себе и работают на себя, получают вашу авторизацию на создание своей структуры внутри вашей организации. Для этого они используют ваши ресурсы.